Для успешного лечения прежде всего нужно правильно поставить диагноз. Поэтому мы проводим всестороннее и системное обследование пациента, которое включает в себя сбор анамнеза заболевания, осмотр и проведение функциональных тестов и замеров пациента, лабораторное исследование крови, УЗИ-обследование.
Такие обследования пациенты могут пройти в нашем Центре. В случае, если нужны другие виды дообследования – рентген, МРТ или другие виды дополнительной аппаратной диагностики, врач предложит лучшего специалиста, который проведет обследование в удобное время.
В нашем Центре пациенты могут сдать материал на различные анализы:
Ультразвуковое исследование суставов и мышц абсолютно безвредно для пациента, не требует подготовки и проводится в короткие сроки. При этом УЗИ позволяет проводить диагностику сустава, мышцы или сухожилия в покое и при движении, сравнить исследуемую область с противоположной, вовремя выявить гематомы, отеки и другие повреждения суставов, мышц, сухожилий, вен. Также УЗИ помогает контролировать процесс восстановление поврежденных структур в динамике во время лечения и прохождения реабилитации. Обязательно используется УЗИ для контроля введения иглы при выполнении внутрисуставных блокад и инъекций препаратов в поврежденные участки мышц и сухожилий.
В ультразвуковой диагностике очень многое зависит от специалиста, проводящего обследование. В КИНЕЗИО исследование выполняют сертифицированные специалисты УЗИ — врачи-ортопеды, непосредственно специализирующиеся на исследовании скелетно-мышечной системы.
Когда спортсмены получают травму, в их программе реабилитации всегда наступает момент, когда они спрашивают себя: «Могу ли я вернуться к своему прежнему спортивному режиму? Когда мне можно принимать участие в соревнованиях? На что сделать акцент, чтобы не допустить повторной травмы?». Для ответа на эти вопросы спортивные врачи и реабилитологи используют специфические тесты для определения степени восстановления поврежденного сегмента, уровня физической формы спортсмена: проверяют диапазон движений, силу, симметричность нагружения травмированной и здоровой конечности. Это позволяет определить, достаточно ли реабилитирован спортсмен, чтобы возвращаться в спорт и на что уделить внимание во время тренировки, чтобы не допустить повторной травмы.
Тесты, которые мы используем в своей работе успешно зарекомендовали себя в мировой спортивной практике и широко применяются при реабилитации спортсменов, оценки физической формы игроков и атлетов в спортивных командах, имеют доказательную базу:
Кроме того, существуют профильные тесты, оценивающие характеристики спортсмена в зависимости от вида спорта.
Каждый тест имеет ряд количественных критериев, которые мы подсчитываем и оцениваем. Анализ этих критериев отражает риск повторной травмы. На основании анализа результатов тестов, спортивный врач формирует заключение о возможности возврата в спорт, посоветует тренировочный режим, укажет на аспекты в тренировке, которые нуждаются в улучшении и проработке. Учитывается, к какой именно нагрузке должен быть подготовлен спортсмен, ведь требования к тяжелоатлету и футболисту будут отличаться.
Функциональное тестирование от начала до конца длится 60 минут, проводится физическим терапевтом и врачом, по результатам теста выдается заключение и рекомендации врача.
Подсчет баллов по конкретному тесту свидетельствует об уровне восстановления определенной характеристики: силы, скорости, выносливости, координации, степени контроля баланса корпуса, амплитуды движения в суставе и т.д. В случае, если дефицит результатов тестов критичный, врач может посоветовать вначале пройти подготовку к спорту, назначить целевые упражнения, то есть уделить внимание тому аспекту, который с высокой долей вероятности может привести к повторной травме.
Подробнее об оценке функционального состояния коленного сустава после травм и операций